На главную •  Как добраться • Гостиницы • Рестораны • Музеи • Фото • Отдых • История

Вернуться в раздел "Очерки о Суздале"


Судьбы суздальских священнослужителей в 20-30 годы ХХ-го века.

страницы: 1 2

     Ревизии проводились по удостоверениям, доверенностям, ордерам Суздальского Исполкома, Военного Комиссариата, Чрезвычайной Уездной Комиссии. Полномочные представители приходили в обитель в сопровождении вооруженного красноармейца. После ревизии могли составляться, по настоянию братии, расписки.
     Несмотря на отчуждение земельных угодий и утраты в хозяйстве, в конце декабря 1918 года Спасо-Евфимиевский монастырь был обложен подоходным налогом в размере 150 рублей. Сумма эта была для монастыря значительной, тем более, что в течение этого года сократился, а впоследствии закончился еще один источник денежных доходов монастыря, богослужения в Спасо-Преображенском соборе.
     Таким образом, перед нами предстала картина жизни одной из суздальских обителей в первый послереволюционный год.
     Суздальские власти активно проводили государственную политику в отношении церкви. Сразу после принятия декрета об отделении церкви от государства уездно-городским Отделом Управления были затребованы и собраны описи имущества церквей и монастырей. В 1920 году все храмы города были переданы общинам верующих по договорам. На следующий год начался процесс изъятия церковных ценностей, продолжавшийся вплоть до 1923 года, когда монастыри и церкви были окончательно закрыты.
     Начался новый этап в жизнедеятельности церкви. Здания церквей в зависимости от "исторической ценности" использовали в хозяйственных нуждах, разрушали; монастыри - в Суздале Спасо-Евфимиевский и Покровский - стали объектами особого назначения. А деятельность церковнослужителей продолжала оставаться под контролем органов Управления на местном и губернском уровнях.

     По-разному складывались судьбы людей в переломный для России период. На протяжении первых двух послереволюционных десятилетий органами Управления Государственной Безопасности было привлечено к следствию по статье 58 УК РСФСР несколько десятков суздальцев - представителей духовного сословия: священников, бывших настоятелей монастырей, монахов.
     Одним из первых суздальских священнослужителей, подвергшихся аресту по политическим мотивам, был епископ Суздальский Павел (в мире Борисовский Павел Петрович). Он родился в 1867 году в с. Борисовском Владимирского уезда. Духовное образование получил в Суздальском духовном училище, во Владимирской духовной семинарии. В 1892 году окончил Московскую духовную академию со степенью Кандидата Богословия. Далее занимался преподавательской деятельностью. В 1911 году указом Синода П.П. Борисовский был назначен ректором Владимирской духовной семинарии. Будучи около десяти лет вдовцом, Борисовский принял монашество. 23 апреля 1916 года Синод возвел отца Павла в епископа Суздальского.
     В 1917 и до 1921 года епископ Суздальский Павел был настоятелем Спасо-Евфимиевского монастыря. По характеру он был человеком ответственным, проявлял деятельное участие в судьбах своих подопечных. епископ Павел проявлял отзывчивость к разъехавшимся из монастыря монахам. 10 февраля 1921 года настоятель Бершадского Спасо-Преображенского монастыря Подольской губернии Архимандрит Дамиан отправил в Суздаль епископу Павлу рапорт с просьбой выслать документы на бывшего монаха Спасо-Евфимиевского монастыря Диомида, попросившегося в Бершадскую обитель 10 декабря 1919 года. Рапорт сопровождался прошением самого монаха Диомида (в мире Дмитрий Романович Кузьменко, 1866 года рождения, выходец из Подольской губернии), который писал: "Грозное время меня как и других заставило оставить любимый Свято-Евфимиев монастырь, в котором я прожил более двадцати лет и за которым сердцем и душой скорблю, но видно Богу угодно, что пришлось … возвратиться на свою родину. Теперь возвратиться мне в Суздаль немыслимо. Поэтому я определился в монастырь здесь … прошу не отказать, Ваше Преосвященство, выслать мне мои документы…". На полученном рапорте епископ Павел написал: "Документы монаха Диомида выслать настоятелю Бершадского монастыря с присовокуплением, что к перемещению монаха Диомида в означенный монастырь со стороны Управления Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря препятствий не встречается".

     Многие священнослужители пострадали - были высланы из Суздаля, заключены в тюрьмы. Судьбы многих неизвестны. До сих пор не все архивы доступны для изучения, но мы надеемся, что появятся новые данные и новые публикации по данной теме.

По материалам научно-практических конференций Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

страницы: 1 2


  Рейтинг@Mail.ru
   © 2005 "Отдых в Суздале"
Пишите нам suzdalhotels@mail.ru и в Гостевую книгу