На главную •  Как добраться • Гостиницы • Рестораны • Музеи • Фото • Отдых • История

Забронировать номера Вы можете по телефону в Суздале 8-49231-21600 или
написав нам письмо.

Ночь Ивана Купалы (6.07.07 - 8.07.07)


в гостинице "Суздаль" (Турцентр)

Иван Купала Иван Купала





Хотите вернуться в прошлое, увидеть своими глазами главный языческий праздник Руссов, помянуть Ярилу - бога весны, любви, ярового цветения, а также почтить Купалу и Кострому - детей Ночи и бога Огня? Приезжайте к нам в Суздаль! Только здесь Вы сможете поучаствовать в удивительно ярком представлении на берегу реки Каменки, построенном на обрядах главного праздника древних славян праздника Ярилы. В программе: хоровод-шествие, поминание родных, завивание венков, танцы русалок, гадание на венках, старинные обряды, шабаш нечисти, игры, поиск клада, встреча Аграфены Купальницы и Ивана Купалы, заговор от нечестии, русальные игры, сжигание чучуела Ярилы, прыжки через костёр, бой травяными мешками, призы и подарки.

Также здесь Вы сможете покататься на воздушном шаре "Седьмое небо", отведать вкусного шашлычка, приобрести памятный сувенир, получить отличное настроение и положительный заряд энергии!

История одного из популярнейших русских мифов. Купала в белорусской и русской мифологии, сын Симаргла, бога огня и Купальницы, богини ночи, брат Костромы.
Купальница часто звала Симаргла, который сторожил мир на небесах, к Ра - реке на русалии - любовные игры. Но лишь раз в году, в ночь осеннего равноденствия, Симаргл откликнулся на зов Купальницы и ушёл со своего поста. В ту ночь, которая становилась длиннее дня, в мир проникло зло Чернобога. Через девять месяцев, в день летнего солнцестояния, у Купальницы родились дети - вначале Купала, затем Кострома. В этот день начинались Купальские праздники. Однажды в этот день к Ра - реке, в которую некогда обернулся бог Солнца Ра, прилетела птица смерти Сирин, которая пела чудесные песни. Купальница предупредила маленьких Купалу и Кострому, чтобы они не слушали песен птицы Сирин; кто заслушается её песен, забудет обо всём на свете и последует за ней в царство Нави ( смерти ). Купала и Кострома не вняли предупреждениям матери и тайком побежали в поле послушать птицу Сирин. Птица Сирин унесла Купалу за тридевять земель. Через много лет гулявшая по берегу РА- реки Кострома сплела венок и похвалилась, что ветру не сорвать с её головы венок, и что она никогда не выйдет замуж. Рассерженный её похвальбой ветер сорвал венок с головы Костромы и бросил его в воду. Проплывавший в лодке Купала подобрал венок. Кострома не узнала родного брата. Обычай велел им жениться. После свадьбы жених и невеста узнали о том, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в Ра -реке. Кострома превратилась в русалку ( Мавку ). Бог неба Вышень, сжалившись, превратил Купалу и Кострому в цветок Купала - да Мавка, позднее получивший название Иван - да - Марья.
Купала изображался с кудрявыми волосами и кучерявой бородой. Кострома в обрядовых песнях считалась воплощением плодородия. Имела облик молодой женщины, закутанной в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущей в сопровождении хоровода.
В народных обрядах день Купалы считался временем наивысшего развития творческих сил природы. В купальскую ночь существовал обычай не спать, караулить встречу месяца с солнцем.
Для этого уходили на ритуальные холмы ( Ярилина плешь - возле Переславля Залесского, Лысая гора - возле Саратова, в других областях Воробьёвы или Девины горы ) или на поляну у реки, жгли костры и прыгали через них с целью очищения от немощей и болезней, исполняли ритуальные песни, водили хороводы. От костра скатывали к реке огромное колесо - символ поворота солнца на зиму. По преданиям в купальскую ночь цвели волшебные разрыв - трава и папортник, открывались закопанные клады, а также предовались разгулу ведьмы и колдуны, крали с неба месяц и звёзды.


Фото (Праздники Суздаля)
Календарь праздников

Забронировать номера Вы можете по телефону в Суздале 8-49231-21600 или
написав нам письмо.

(В начало)

  Рейтинг@Mail.ru
   © 2005 "Отдых в Суздале"
Пишите нам suzdalhotels@mail.ru и в Гостевую книгу